ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2008年9月の日記

2008/09/18(木) 9月18日の献立

0809181158171.jpg
・こっぺぱん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・キャベツのソテー
・ポテトスープ

  ☆キャベツのソテー☆

キャベツの原産地はヨーロッパです。
キャベツは、すずしい気候をこのむので、日本では北海道・東北・関東・長野などが主な産地でしたが、
品種改良の結果、今では全国各地で作られています。
 キャベツは、胃腸の調子を整える働きをしてくれます。また、キャベツを食べることにより、体質の改善ができたり、がんの予防にもなると言われています。

2008/09/17(水) 9月16日の献立

0809171718251.jpg
  ねじりぱん・牛乳・かぼちゃのグラタン
豆腐とチンゲンサイのスープ・
ブルーベリーゼリー
 
☆かぼちゃのグラタン☆

かぼちゃは、はだを丈夫にしてくれたり、つやつやにしてくれる働きがあります。
また、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日はかぼちゃでグラタンを作りました。チーズがたっぷりはいっているので、チーズのこげたところも、おいしさのポイントです。

2008/09/17(水) 9月17日

0809171548521.jpgむぎごはん・ ぎゅうにゅう・
ししゃもフライ・ みそしる
ひじきのいために・ くだもの

   献立のポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。
ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。


2008/09/16(火) 9月16日 献立

0809171539551.jpg・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃもフライ
・みそしる
・ひじきのいために 
・くだもの

   今日のポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。
ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。