2008年9月の日記
・こっぺぱん・牛乳・豆腐のチリソース・キャベツのソテー・ポテトスープ ☆キャベツのソテー☆ キャベツの原産地はヨーロッパです。キャベツは、すずしい気候をこのむので、日本では北海道・東北・関東・長野などが主な産地でしたが、品種改良の結果、今では全国各地で作られています。 キャベツは、胃腸の調子を整える働きをしてくれます。また、キャベツを食べることにより、体質の改善ができたり、がんの予防にもなると言われています。
ねじりぱん・牛乳・かぼちゃのグラタン豆腐とチンゲンサイのスープ・ブルーベリーゼリー ☆かぼちゃのグラタン☆ かぼちゃは、はだを丈夫にしてくれたり、つやつやにしてくれる働きがあります。また、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日はかぼちゃでグラタンを作りました。チーズがたっぷりはいっているので、チーズのこげたところも、おいしさのポイントです。