ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2008/09/17(水) 9月16日の献立

0809171718251.jpg
  ねじりぱん・牛乳・かぼちゃのグラタン
豆腐とチンゲンサイのスープ・
ブルーベリーゼリー
 
☆かぼちゃのグラタン☆

かぼちゃは、はだを丈夫にしてくれたり、つやつやにしてくれる働きがあります。
また、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日はかぼちゃでグラタンを作りました。チーズがたっぷりはいっているので、チーズのこげたところも、おいしさのポイントです。

2008/09/17(水) 9月17日

0809171548521.jpgむぎごはん・ ぎゅうにゅう・
ししゃもフライ・ みそしる
ひじきのいために・ くだもの

   献立のポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。
ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。