ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2009年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/04/22(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・トンクドウフ
・中華コーンスープ
・甘夏みかん
・かつおふりかけ
・牛乳
☆トンクドウフ☆
トンクドウフは干ししいたけと生揚げをたくさん使ったお料理です。
生揚げはとうふを油で揚げたもので、厚揚げとも言います。
生揚げはとうふの良いところと、油揚げの良いところを合わせもった食品です。
▼
2009/04/21(火)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
・赤飯
・大豆コロッケ
・野菜ソテー
・すまし汁
・牛乳
☆野菜ソテー☆
野菜ソテーにはキャベツがたくさん使われています。キャベツは地中海沿岸が原産地です。
キャベツは、江戸時代にオランダ人が長崎に来た時に伝わりました。
日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
▼
2009/04/20(月)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・魚のグリーン揚げ
・きんぴら
・味噌汁
・牛乳
☆魚のグリーンあげ☆
きょうの魚は「鰆」を使っています。さわらという字は4月から5月にかけて多くとれるので、魚へんに春と書きます。日本では瀬戸内海で多くとれます。味がたんぱくなので塩焼きや照り焼き、フライなどのお料理に使われます。
▼
2009/04/17(金)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
・味噌ラーメン
・しゅうまい
・からしあえ
・はっさく
☆みそラーメン☆
めん料理は世界中にあり種類も豊富です。そば粉から作る「日本そば」や、小麦粉と塩をまぜて作る「うどん」は日本の代表的なめんです。「スパゲッテイ」「マカロニ」はイタリアのめんです。
ラーメンに使う中華そばは、歯ごたえをよくし独特のちじみをつけるためにかん水を使っています。
▼
2009/04/16(木)
4月16日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・とりのごまソースかけ
・おひたし
・味噌汁
・牛乳
☆とりのごまソースかけ☆
ソースの中にはごまが入っています。
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがあります。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB