ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2009年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/04/15(水)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
・中華丼
・マカロニサラダ
・清見オレンジ
・加工小魚
・牛乳
☆中華丼☆
中華丼は中華料理の一つで、豚肉・いか・たくさんの野菜を炒め、中華ふうに味つけしたものをご飯の上にかけて食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスの良いどんぶりです。
▼
2009/04/14(火)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
・わかめご飯
・さわらの照り焼き
・にびたし
・味噌汁
・甘夏みかん
・牛乳
☆わかめご飯☆
わかめはおもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分なだを体の外に出して、おなかの掃除をしてくれる働きもあります。
わかめは味噌汁などの汁物の具としてもよく使われますが、今日のようにご飯にまぜて食べてもおいしいです。
▼
2009/04/13(月)
4月13日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・甘夏みかん
・牛乳
☆マーボー豆腐☆
中国四川省の有名な豆腐料理である「マーボードウフ」は、さいの目に切った豆腐と、豚ひき肉、ねぎのみじん切りと、醤油、味噌、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけたお料理です。
最近の日本人は脂肪のとりすぎが多くなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ない豆腐を積極的にとりたいものです。
▼
2009/04/10(金)
4月10日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・カレーライス
・福神漬
・フレンチサラダ
・清見オレンジ
・牛乳
☆カレーライス☆
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
▼
2009/04/09(木)
4月9日の献立
【
給食メニュー
】
・中華サイハン
・ビーンズサラダ
・わかめスープ
・牛乳
☆中華サイハン☆
中華サイハンはごま油を使うので、ごまのよいかおりがします。
ごま油はごまをしぼって作ります。
ちゅうか料理にはごま油がよく使われます。ごま油には若さを保つ働きがあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB