ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2009年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/05/22(金)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
・チキンピラフ
・グリーンサラダ
・卵スープ
・アセロラゼリー
☆チキンピラフ☆
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
▼
2009/05/21(木)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・あじのフライ
・野菜ソテー
・けんちん汁
☆ あじフライ☆
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。
魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。
魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
▼
2009/05/20(水)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・肉じゃが
・味噌汁
・昆布の佃煮
・メロン
☆肉じゃが(じゃがいも)☆
じゃがいもは熱や力のもととなる黄色の仲間の食品です。
じゃがいもは栄養的にもすぐれているため、主食として食べている国もあります。
色々なお料理のつけ合わせや、にもの、サラダなどの材料としてもよく使われます。
▼
2009/05/20(水)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
・グリンピースご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・煮びたし
・味噌汁
・牛乳
☆グリンピースご飯☆
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんが季節の料理として食卓に出ました。
グリンピースのさやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。
グリンピースの青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
▼
2009/05/19(火)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・豆腐のチリソース
・バンサンスー
・ブルーベリーゼリー
・牛乳
☆豆腐のチリソース☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB