ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2009年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/05/15(金)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
・チャンポン麺
・餃子
・からしあえ
・甘夏みかん
☆ぎょうざ☆
ぎょうざは、中国料理の点心の一つです。日本では家庭料理でよく作られます。
中国の北京や西南では、お正月にたくさんのぎょうざを作り、日本のお餅のように色々な食べ方をします。
▼
2009/05/14(木)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
・セルフドッグ
・キャベツのソテー
・クリームスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
☆キャベツのソテー☆
キャベツの原産地はヨーロッパ南部で、日本には18世紀はじめオランダ人によって長崎に伝わりました。
初めはオランダナといわれ、観賞用 だったものを品種改良して食べられるようになりました。
キャベツはビタミンCが多く、特にしんの部分に多く含まれています。また、胃腸の調子を整えるビタミンもたくさん含まれています。
▼
2009/05/13(水)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・鯖の煮付け
・ごまあえ
・味噌汁
・甘夏みかん
・牛乳
☆鯖の煮付け☆
さばは日本の近海でたくさんとれます。
さばのように背中の青い魚は、EPAや DHA がたくさんふくまれています。 EPAやDHAには血液をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
▼
2009/05/12(火)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
・いかドリア
・野菜スープ
・ヨーグルト
・牛乳
☆いかドリア☆
いかは、たんぱくな味が特徴で、血をきれいにしたり、かんぞうの働きをしっかりさせてくれる「タウリン」や、味やにおいがよくわかるようにしてくれる「亜鉛」がたくさん入っています。
いかドリアには、いか以外にたまねぎ・しめじ・ピーマン・トマトなどの食品が入っています。
バターライスの上にかけて食べましょう。
▼
2009/05/11(月)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・オムレツの野菜あんかけ
・粉ふき芋
・味噌汁
・のりふりかけ
・牛乳
☆オムレツのやさいあんかけ☆
日本人で卵と言えば一般にはにわとりの卵を言います。
卵は安くて、体を作る栄養もたくさん含まれいるので、大切な食品としていろいろな調理に利用されます。
きょうはオムレツに野菜あんかけをかけて食べます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB