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山田小学校の給食

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2009年6月の日記

2009/06/16(火) 6月16日の給食

0906161155391.jpg・ドライカレー
・野菜サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

☆ドライカレー☆

今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。お米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。

2009/06/15(月) 6月15日の給食

0906151200391.jpg・ご飯
・鯖の香味焼き
・小松菜としめじの煮びたし
・味噌汁
・牛乳

☆鯖の香味焼き☆

 鯖は、江戸時代には高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ずとどけられました。今は大衆魚となり、私たちの食卓にも多く登場する魚になりました。
給食で鯖は、たつたあげ・カレーチーズ焼き・につけ・おろしかけなどの献立に使われます。
今日は、にんにく・しょうが・ニラで下味をつけて焼いた「香味焼き」です。


2009/06/12(金) 6月12日の給食

0906121323521.jpg・ご飯
・マーボー豆腐
・じゃが芋の中華サラダ
・牛乳

☆マーボー豆腐☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。
とうふは大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときのしぼりかすがおからです。

2009/06/12(金) 6月11日の給食

0906121320411.jpg・チキンバーガー
・野菜ソテー
・クリームスープ
・牛乳

☆野菜ソテー☆

キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めたりいろいろな料理法があります。
キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒めました。

2009/06/12(金) 6月10日の給食

0906121317041.jpg・ご飯
・鮪の竜田揚げ
・切干し大根の煮物
・具だくさん汁
・冷凍みかん
・牛乳

☆きりぼしだいこんのにもの☆

切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。
切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。