ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/09(金) 10月9日の給食

0910091354451.jpg・チキンピラフ
・牛乳
・フランクフルトのケチャプあえ
・キャベツのソテー
・トマトと卵のスープ
・プルーン

☆ 牛乳 ☆

給食には毎日牛乳がでます。牛乳は、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。
牛乳を飲むと骨や歯が丈夫になります。牛乳を飲む時は、ごくごくと一気のみをすると消化が悪くお腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

2009/10/07(水) 10月7日の給食

0910071553201.jpg・ご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・牛乳
・りんご

☆りんご☆

りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。又、カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除いてくれます。
りんごの皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。

2009/10/06(火) 10月6日の給食

0910061213561.jpg・五目炊き込みご飯
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・おひたし
・味噌汁

☆ちくわのいそべあげ☆

『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。


2009/10/05(月) 10月5日の給食

0910051243041.jpg・ご飯
・牛乳
・鮭のさいきょう焼
・にびたし
・わかめスープ
・ブルーベリーゼリー

☆わかめスープ☆

ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

2009/10/02(金) 10月2日の給食

0910021253211.jpg・ソフト麺
・カレーソース
・フレンチサラダ
・牛乳
・加工小魚

☆ソフト麺☆

今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフト麺』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー麺ん』といいます。
この『ソフトスパゲッティー式麺』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られた麺です。