ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2009年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/10/19(月)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・三島コロッケ
・キャベツのソテー
・豆腐と小松菜のスープ
・ちりめん佃煮
・牛乳
☆三島コロッケ☆
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
▼
2009/10/16(金)
10月16日
【
給食メニュー
】
・味噌ラーメン
・ポークパオズ
・からしあえ
・牛乳
・みかん
☆ 味噌ラーメン☆
今日は学校の味噌ラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねり味噌といって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。味噌をねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
▼
2009/10/15(木)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・牛乳
・みかん
・アーモンドフィッシュ
☆ドライカレー☆
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
▼
2009/10/14(水)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・煮込みおでん
・さつま芋と大豆のサラダ
・のりふりかけ
☆煮込みおでん☆
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐に味噌を塗ったものが始まりです。江戸時代の終わり頃には焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわをしょうゆで煮込んだ『煮込み』おでんです。
▼
2009/10/13(火)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
・中華サイハン
・春雨ときゅうりの炒め物
・オニオンスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳
☆中華サイハン☆
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油が使われることが多いです。
そして中華菜飯に入っている野菜は小松菜です。小松菜は緑のこい野菜なので、皮膚やのどの粘膜を強くして、風邪をひくのを防ぐ働きがあるといわれています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB