ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/05/17(月)
手作りあじフライ
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
昆布の佃煮
牛乳
あじフライ
蒸しキャベツ
じゃが芋の味噌汁
☆お昼の放送☆
今日のあじフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけました。パン粉をつけるのは手間がかかりますが、からっとおいしい、あじフライを食べてもらうように手作りしました。
あじの小骨の中には骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷり入っているので、よくかんで食べましょう。
からりと揚がったあじフライは、みんな大好きでした。
▼
2010/05/14(金)
空豆ってどんな味?
【
給食メニュー
】
献立
ゆかりごはん
牛乳
含め煮
大根の味噌汁
空豆
三島産の野菜
・大根
大粒でとっても甘みのある空豆でした。大好きという子、苦手な子、初めて食べる子様々でした。
☆お昼の放送☆
空豆は空にむかって育つことから、空豆と名づけられました。そして、収穫するぐらい大粒になると、下をむくようになります。鉄分や食物繊維などの栄養成分が豊富に入っています。
5月にとれるので、五月豆とも呼ばれることもあります。今の時期は、グリンピースや、スナップえんどう、空豆など、おまめがおいしい季節です。旬の食べ物を味わいましょう。
ゆかりをまぜまぜ。
おいしい大釜ごはんです。
▼
2010/05/13(木)
揚げパン!
【
給食メニュー
】
献立
揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
三島産の野菜
・キャベツ
☆大大人気の揚げパンでした!からりと揚がって、お砂糖を程良くまぶすので、じつは甘すぎないお味なんです。そんなところも、人気の理由ですね。
☆牛肉とウインナーの旨み、野菜の甘みでポトフがおいしく仕上がりました。
▼
2010/05/12(水)
ふっくら大豆がおいしいです
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
かつおふりかけ
牛乳
ポークビーンズ
アスパラサラダ
メロン
三島産の野菜
キャベツ
1年生が口々に「おいしい!」と言ってくれたポークビーンズです。
大豆がふっくらと、優しい味になりました。大好評で残りが0のクラスばかりでした!
▼
2010/05/11(火)
グリーンピースを味わいましょう
【
給食メニュー
】
献立
グリーンピースご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ごま和え
すまし汁
りんごヨーグルト
三島産の野菜
・ほうれんそう ・キャベツ
☆お昼の放送☆
グリーンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。そして、生で料理できるのは今だけです。グリーンピースを塩味で炊き込んだごはんは、この時期ならではの季節の料理です。旬のグリーンピースを味わってください。
人気の磯辺揚げです。浮いてきたので、そろそろです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB