ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/17(月) 手作りあじフライ

1005171941101.jpg献立
ご飯
昆布の佃煮
牛乳
あじフライ
蒸しキャベツ
じゃが芋の味噌汁



1005171941102.jpg☆お昼の放送☆
今日のあじフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけました。パン粉をつけるのは手間がかかりますが、からっとおいしい、あじフライを食べてもらうように手作りしました。
あじの小骨の中には骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷり入っているので、よくかんで食べましょう。
1005171941103.jpgからりと揚がったあじフライは、みんな大好きでした。

2010/05/14(金) 空豆ってどんな味?

1005141633151.jpg献立
ゆかりごはん
牛乳
含め煮
大根の味噌汁
空豆

三島産の野菜
・大根

1005141633142.jpg大粒でとっても甘みのある空豆でした。大好きという子、苦手な子、初めて食べる子様々でした。
☆お昼の放送☆
空豆は空にむかって育つことから、空豆と名づけられました。そして、収穫するぐらい大粒になると、下をむくようになります。鉄分や食物繊維などの栄養成分が豊富に入っています。
5月にとれるので、五月豆とも呼ばれることもあります。今の時期は、グリンピースや、スナップえんどう、空豆など、おまめがおいしい季節です。旬の食べ物を味わいましょう。
1005141633143.jpgゆかりをまぜまぜ。
おいしい大釜ごはんです。

2010/05/13(木) 揚げパン!

1005131713161.jpg献立
揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

三島産の野菜
・キャベツ
1005131713142.jpg☆大大人気の揚げパンでした!からりと揚がって、お砂糖を程良くまぶすので、じつは甘すぎないお味なんです。そんなところも、人気の理由ですね。
☆牛肉とウインナーの旨み、野菜の甘みでポトフがおいしく仕上がりました。

2010/05/12(水) ふっくら大豆がおいしいです

1005121540271.jpg献立
ごはん
かつおふりかけ
牛乳
ポークビーンズ
アスパラサラダ
メロン
三島産の野菜
キャベツ
1005121540272.jpg1年生が口々に「おいしい!」と言ってくれたポークビーンズです。
大豆がふっくらと、優しい味になりました。大好評で残りが0のクラスばかりでした!

2010/05/11(火) グリーンピースを味わいましょう

1005121530451.jpg献立
グリーンピースご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ごま和え
すまし汁
りんごヨーグルト

三島産の野菜
・ほうれんそう ・キャベツ
1005121530442.jpg☆お昼の放送☆
グリーンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。そして、生で料理できるのは今だけです。グリーンピースを塩味で炊き込んだごはんは、この時期ならではの季節の料理です。旬のグリーンピースを味わってください。
1005121530443.jpg人気の磯辺揚げです。浮いてきたので、そろそろです。