ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年5月の日記
次のページ
▼
2010/05/31(月)
親子丼が大人気!
【
給食メニュー
】
献立
親子丼
牛乳
くきわかめのサラダ
手作りミルクプリン
玉子がふんわりしています。
親子丼が大人気でした。新玉ねぎがやわらかく煮えて、お味は、最高です。どのクラスもおいしく食べてくれました。
▼
2010/05/28(金)
給食には納豆も登場します。
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
納豆(県内産大豆使用)
牛乳
筑前煮
味噌汁
ニューサマーオレンジ(伊豆産)
根菜たっぷりの筑前煮です。新ごぼうが軟らかく仕上がりました。
▼
2010/05/27(木)
炊き立て大釜ごはん
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
きびなごフライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
☆三島産の野菜
・葉ねぎ ・さやいんげん ・大根
炊きたて大釜ごはんでした。少し入ったおこげも人気があります。
「ひじき好きー」と食べている姿が多く見られました。和食のおかずをおいしく食べられることは、良いことですね。
▼
2010/05/26(水)
ごぼうで食物繊維をとりましょう
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ごぼうサラダ
メロン
じゃがいもとウインナーのトマト煮は2台の釜で作りました。
新じゃが、新玉ねぎを使ってます。トマト煮といっても、酸味が強すぎるわけではなく、野菜の甘みでとっても優しい味なんですよ。
ごぼうサラダをまぜます。マヨネーズにすりごまやお酢も入ったドレッシングで和えます。ごぼうがよい歯ざわりです。
▼
2010/05/25(火)
じゃこめし
【
給食メニュー
】
献立
じゃこめし
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
味噌汁
ちりめんじゃこを炊き込んだごはんです。炒ったごまが香ばしいです。ちりめんじゃこが苦手という子がいるようです。カルシウム豊富なじゃこを、ぜひ食卓に出してあげてください。
お豆腐のあんかけは野菜や、きのこをたくさんいただけます。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB