ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年6月の日記
次のページ
▼
2010/06/30(水)
よくかんで食べましょう
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
いかの中華炒め
卵スープ
すいか(函南町平井)
甘いすいかです。おまけのすいかにじゃんけんをしていました。
いかの中華炒めは、味噌が隠し味で少し入っています。アスパラがよい味を出しています。
▼
2010/06/29(火)
菜飯の炒ったごまが香ばしいです。
【
給食メニュー
】
献立
菜飯
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
りんごのコンポート
三島産の野菜
・葉ねぎ
大釜でたいた菜飯です。塩味のごはんは、暑い教室でも人気で食べやすいようです。
夏バテしないようになんでも食べましょう。
▼
2010/06/28(月)
あじの干物を食べましょう
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
あじの干物
きんぴら
味噌汁
ヨーグルト
三島産の野菜
・さやいんげん ・葉ねぎ ・なす
今日のあじは中骨がとってあるものでした。丸ごと食べる子、骨を上手にとって食べる子、ちょっとずつほじるようにしながら食べる子様々です。時には、食卓にあじの干物だしてあげたらいかがでしょうか?
▼
2010/06/25(金)
ジャージャーめん!
【
給食メニュー
】
献立
ジャージャーめん
牛乳
野菜サラダ
きな粉豆
きな粉豆は、水煮大豆に片栗粉をつけて、油で揚げてきな粉をまぶします。カリカリとしてほんのり甘いお味です。
▼
2010/06/24(木)
おいしいよ!まぐろの中華和え
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
おひたし
わかめスープ
冷凍みかん(西浦産)
三島産の野菜
・さやいんげん ・小松菜
冷凍みかんが冷たくてさっぱりします。
5年生の社会で残菜の写真がほしいということで、調理員さんが撮ってくれました。17クラス分の残菜です。ごはんが、多目です。おひたしやまぐろの中華和えは、少ないですね。おいしく食べてくれることが一番うれしいです。「ごはんもしっかり食べる!」そして、「おかずも何でも食べて、夏ばてしないように!」と、いつも願っている給食室です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB