ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年12月の日記
次のページ
▼
2010/12/22(水)
冬至のかぼちゃで、よいお年を
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
のりふりかけ
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
豆腐とわかめの味噌汁
セレクトケーキ(ケーキは2−2、2−3きぼうデザート)
三島産の野菜
・葉ねぎ
鹿児島県のかぼちゃでした。甘みの強いかぼちゃです。揚げてから、さっと煮ました。
今日は冬至です。冬至というのは、二十四節気という季節の呼び方の一つで、この日から1月6日の小寒までの期間を指した言葉です。北半球では1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日です。冬至に、ゆず湯にはいり、「冬至のかぼちゃ」を食べると風邪をひかないと言われています。 冬休み中も、赤、黄色、緑色の食品がそろった食事をしっかりとって、元気に過ごしましょう。
▼
2010/12/21(火)
三島はおいしいさつまいもを作っています。
【
給食メニュー
】
牛乳
コーンピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
玉子スープ
みかん(1−2、1ー3きぼうです)
三島産の野菜
・さつまいも ・にんじん ・小松菜
太く、しっかりしていて、見るからにおいしそうなさつまいもでした。蒸しあがりには、蒸気とともに、甘い香りが広がりました。黄色の濃さが目に鮮やかでした。サラダにしても甘さがよくわかりました。
小松菜を入れた玉子スープです。
▼
2010/12/20(月)
冬野菜カレー
【
給食メニュー
】
献立
冬野菜カレー
牛乳
福神漬け
フルーツカクテル
三島産の野菜
・にんじん ・ブロッコリー
カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれたカレーです。ホタテ貝も入って、うまみたっぷりで、「ミネラル」、「ビタミン」が豊富なカレーになりました。今が旬の食材がたくさん入ったカレーライスを食べて、寒い毎日も元気に過ごしましょう。
▼
2010/12/17(金)
あたたかいうどんが喜ばれました
【
給食メニュー
】
献立
かき揚げうどん
牛乳
小松菜と白菜の煮浸し
イチゴミルクゼリー
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・小松菜 ・さやいんげん ・白菜
手作りのかき揚げです。
うどんのおつゆは、煮干し、昆布、かつお節の厚削り、さばのだしパックでしっかりとりました。だしのきいたおつゆをみんなに味わってもらえました。
火曜日に引き続き、1年生と6年生が植えた白菜を使いました。立派です。
▼
2010/12/16(木)
リクエスト
【
給食メニュー
】
献立
チキンライス
牛乳
じゃがいもの中華サラダ(1−1希望おかず)
コーンスープ(1−2希望おかず)
みかん
三島産の野菜
・にんじん ・ほうれんそう
炊きたてチキンライスです。
☆お昼の放送☆
じゃがいもの中華サラダは1年1組のリクエストです。じゃがいもを「千切り」に切るというのがこのサラダの特徴です。千切りにしたじゃがいもを蒸す前に、水でよくさらして、でんぷんをとることが、さらっとしたサラダに仕上げるこつです。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB