ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/17(月) 根菜たっぷり筑前煮

1101171452541.jpg献立
ゆかりごはん
牛乳
筑前煮
かき玉味噌汁
ぽんかん
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ
1101171452532.jpg味噌汁にたまごを入れると、優しい味わいになります。豆腐とわかめとたまごとねぎというシンプルな具の味噌汁です。とてもおすすめです。

2011/01/14(金) 使用食材20品目です。

1101141711221.jpg献立
チャンポンめん
牛乳
小松菜のおひたし
大学芋
三島産の野菜
・さつまいも ・にんじん ・小松菜 ・葉ねぎ ・キャベツ ・白菜
1101141711212.jpgおいしいさつまいもでおいしい大学芋のできあがりです。「きのうテレビで大学芋やってた!」と言っている子がいました。タイムリーでした。
1101141711213.jpg三島の食材をふんだんに使用した給食です。
チャンポンめんは、野菜たっぷりで、えびやホタテの旨みがでた自慢のスープです。

2011/01/13(木) バンサンスウ

1101131741051.jpg献立
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスウ
みかんミルクゼリー
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ
1101131741052.jpgよく献立表を見ながらバンサンスウって何ですか?と聞かれます。
◎お昼の放送
拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。「スウ」とは糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは、「3種類」の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨や、炒り卵を加えた和え物です。
1101131741053.jpg マーボー豆腐を仕上げます。なるべく温かく食べてほしいといつも思います。

 1年生が言ってました。「体育の後の給食が一番おいしい!」

2011/01/12(水) ビーンズサラダ

1101121736121.jpg献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子のスープ
みかん(西浦産)
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・キャベツ ・大根
1101121736112.jpg給食では豆の基準量が高めに決められています。
大豆とひよこ豆の入ったビーンズサラダです。3年生の教室では、10人近く並んでおかわりしている姿がありました。他の教室では豆が苦手な子もいたり様々です。
1101121736093.jpg回転釜で炊くと、おいしいおこげができます。
今冬野菜がおいしいですね。スープに入っている大根がとってもやわらかく仕上がりました。

2011/01/11(火) 今日は鏡開きです。

1101121007471.jpg献立
ごはん
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
小松菜のおひたし
おしるこ
りんご
三島産の野菜
・にんじん ・小松菜 ・白菜
1101121007472.jpg☆おもちは1人何個なのかが教室では重要です。
1月11日は鏡開きの日です。鏡開きには、お供えした鏡もちを割って、お雑煮やおしるこにしていただきます。おしるこには小豆をたくさん使っています。小豆は、炭水化物、 ビタミン、 カルシウム、 カリウム、 食物繊維など、たくさんの栄養素が入っています。朝から、ことこと、やわらかくなるまで小豆を煮たおしるこです。
1101121007473.jpg天ぷらの衣に青のりを入れて、黒はんぺんを揚げました。