ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2011/11/29(火) ソース味の切り干し大根

1111291942341.jpg**献立**
さつまいもごはん
牛乳
さわらのつけ焼き
切り干し大根と豚肉の炒め物
なめこの味噌汁

☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・豆腐(大豆:静岡県)
・なめこ(長野県)
・キャベツ(三島)
・もやし(御殿場)
1111291942332.jpg 切り干し大根はさっと洗うだけで、あまり戻さずに炒めました。そのしゃきしゃきした歯ざわりもよく、きれいに食べてくれました。豚肉、にんじん、キャベツ、もやしといった野菜と炒めて、味付けは中濃ソース・ウスターソースです。「さっと洗って炒めて、味付けはソース」とってもおいしいです。ぜひお試しください。