ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/21(月) 2014/4/21

1404211253321.jpg**献立**
たけのこご飯
牛乳
厚焼きたまご
おひたし
みそ汁

 4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1404211253322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(神奈川県)
・小松菜(三島市)
・たけのこ(地元の遠藤さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/04/21(月) 2014/4/18

1404211246541.jpg**献立**
赤飯・ごま塩
牛乳
さわらの照り焼き
ごま和え
すまし汁
入学・進級デザート

 今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして入学・進級献立です。お祝いには、欠かせない赤飯と春が旬の鰆を使いました。
1404211246542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県)
・えのきたけ(長野県)
・小松菜(三島市)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2014/04/17(木) 2014/4/17

1404171511381.jpg**献立**
ビビンバ
 ・ごはん
 ・牛肉炒め
 ・炒り卵
 ・ナムル
牛乳
わかめスープ
青のり小魚
1404171511382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にら(高知県)
・にんじん(静岡県)

2014/04/16(水) 2014/4/16

1404161538511.jpg**献立**
わかめご飯
牛乳
三島甘藷コロッケ
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ

 三島甘藷コロッケには、三島市で栽培された甘藷(さつまいも)をたくさん使っています。三島市で採れる甘藷(さつまいも)は、三島甘藷と呼ばれています。三島甘藷は、メロンやいちごと同じくらいの甘さがあるそうです。今日は、コロッケにしました。三島甘藷の甘さを味わいながら食べましょう。
1404161538512.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃがいも(北海道)
・さやいんげん(沖縄県)
・にんじん(静岡市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/04/15(火) 2014/4/15

1404161016551.jpg**献立**
麦ごはん
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
のりの佃煮

 トンクドウフは、干し椎茸と生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げています。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、肉や魚と同じ体をつくる働きがあります。
1404161016552.jpg←できたてのトンクドウフをクラスの食缶に配食しています。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・生揚げ(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・さやいんげん(沖縄県)
・にんじん(徳島県)