ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2014/06/17(火) ふるさと給食週間 

1406181521421.jpg**献立**
ごはん
牛乳
ホキのあんかけ
コーンポテト
みそ汁
納豆

 今日は、ふるさと給食週間3日目です。発酵食品の代表といえば、納豆です。納豆のネバネバには、ナットウキナーゼという酵素が含まれています。ナットウキナーゼには血をさらさらにする力があり、心筋梗塞や脳硬塞の予防に効果的です。そのほか、骨を強くするビタミンK2をはじめ、ビタミンEや食物繊維など、たくさん栄養を含んでいるので、体にいい食べ物として、海外からも注目を集めています。今日の納豆は、静岡県で作られた大豆を使用しています。
1406181521422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・玉ねぎ(静岡県)
・じめじ(地元の長谷川園さん)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)