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山田小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/05(金) 2014/9/5

1409051255411.jpg**献立**
ごはん
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
フルーツゼリーのヨーグルト和え

 今日のカレーには、なす、かぼちゃ、トマトといった夏を代表する野菜がたくさん入っています。太陽をいっぱいにあびて育った夏野菜にはビタミンがたくさんつまっています。残暑を乗り切るために夏野菜をたっぷり食べましょう。
1409051255412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・玉ねぎ(北海道)
・トマト(山梨県)
・なす(茨城県)
・かぼちゃ(北海道)

2014/09/04(木) 2014/9/4

1409041249531.jpg**献立**
大豆わかめごはん
牛乳
鮭の塩焼き
小松菜のおひたし
みそ汁

1409041249532.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・もやし(御殿場市)
・小松菜(地元の林さん)
・しめじ(地元の長谷川園さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/09/03(水) 2014/9/3

1409031245491.jpg**献立**
さくらごはん
牛乳
ぎょうざ
ゴーヤチャンプルー
みそ汁
乳酸菌飲料

 夏が旬のゴーヤを使った、ゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの日本の名前はツルレイシといいます。緑色の野菜ですが、完熟すると黄色くなって、種が赤くなります。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味があります。色々な材料を一緒に、炒めた料理が「ゴーヤチャンプルー」です。沖縄県や南九州では、昔から、夏バテ防止として食べいました。ゴーヤには、肌をまもってくれるビタミンCがたくさん入っています。沖縄の暑い日差しにもまけないぐらい、ビタミンCが豊富なゴーヤを食べましょう。
1409031245482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・玉ねぎ(北海道)
・ゴーヤ(群馬県)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/09/02(火) 2014/9/2

1409021420551.jpg**献立**
ごはん
牛乳
かぼちゃひき肉フライ
五目豆
具だくさん汁

 今日は、五目豆です。煮物は、日本料理には欠かせないものです。五目豆には、にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆、昆布を使っています。どれも体によい「食物繊維」がたっぷりの食材です。五目豆のような野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1409021420552.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(地元の山田さん)
・ごぼう(群馬県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/09/01(月) 2014/9/1

1409011441341.jpg**献立**
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
ぶどうゼリー

 今月の栄養目標は、『規則正しい食事をしよう』です。9月に入りましたがまだまだ暑い日が続きます。お茶や麦茶などでこまめな水分補給を心掛け、朝・昼・晩の食事も決められた時間にしっかり食べるようにしましょう。
1409011441342.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県)
・じゃがいも(地元の山田さん)
・きゅうり(岩手県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)