ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/11(金) 9月11日の給食

1509111219561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
おひたし
みそしる
なっとう

☆ポイント☆

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
1509111219562.jpg☆主な食材の産地☆

・さんま(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・だいこん(北海道産)

2015/09/10(木) 9月10日の給食

1509101321151.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
ごまあえ
ぐだくさんじる


☆ポイント☆

給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度言うので確認して、違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1509101321142.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・だいこん(北海道産)
・ズッキーニ(秋田産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/09/09(水) 9月9日の給食

1509091613161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ひじきと大豆の煮物
みそ汁
のりふりかけ



本日は台風の影響による
食材の調達の関係で、主
食と汁物のみの給食にな
りました。

2015/09/08(火) 9月8日の給食

1509081713051.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
おさくらごはん
ぎょうざ
ゴーヤチャンプルー
みそしる
にゅうさんきんいんりょう


☆ポイント☆

牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
1509081713052.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ゴーヤ(栃木産)
・にんじん(北海道産)
・わかめ(駿河湾産)

2015/09/07(月) 9月7日の給食

1509071223111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
むしキャベツ
ごまソース
オニオンスープ
なし


☆ポイント☆

食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1509071223112.jpg☆主な食材の産地☆

・なし(千葉産)
・キャベツ(山梨産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(千葉産)