ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/04(金) 9月4日の給食

1509041224471.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いかのこうみやき
ひじきのいために
しめじスープ
れいとうみかん


☆ポイント☆

今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はいかの香味焼きにしました。
1509041224472.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・根深ねぎ(長泉産)
・パセリ(千葉産)

2015/09/03(木) 9月3日の給食

1509031226281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ナン
ドライカレー
グリーンサラダ
ココアプリン

☆ポイント☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今日は、ドライカレーにあわせてナンにしました。
1509031226282.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・大豆(北海道産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(宮崎産)

2015/09/02(水) 9月2日の給食

1509021214011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
おひたし
みそしる
かつおふりかけ


☆ポイント☆

今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?
正解は「みそ」です。味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。

1509021214012.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2015/09/01(火) 9月1日の給食

1509011216071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
ポテトのごまドレッシング
なし


☆ポイント☆

9月の栄養目標は、『朝ごはんをしっかり食べよう』です。
皆さんは毎日朝ごはんを食べていますか?食べていても、バランスはとれているでしょうか?食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。

1509011216072.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・なし(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡産)
・きゅうり(茨城産)