ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/12/10(木) 12月10日の給食

1512101222271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
ココアプリン


☆ポイント☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1512101222272.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・大豆(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)