ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/30(月) 11月30日の給食

1511301308151.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
みしまじゃがとっと
ひじきのいために
とんじる
みかん

☆ポイント☆

冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
今日は豚汁に大根が入っています。

1511301308152.jpg☆主な食材の産地☆

・さといも(三島産)
・大根(三島産)
・みかん(浜松産)
・葉ねぎ(三島産)
・ごぼう(青森産)

2015/11/27(金) 11月27日の給食

1511271216391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのかばやき
あまずあえ
えのきとたまごのスープ


☆ポイント☆

今日の給食は三島市で育てられた食品を使用した献立です。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
今日のスープに入っている小松菜は学区の杉正農園さんの畑で一年中作られていて、給食にも毎日のように使っています。新鮮な野菜が食べられることに感謝して頂きましょう。

1511271216392.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・えのき(長野産)
・にんじん(三島産)

2015/11/26(木) 11月26日の給食

1511261213191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご


☆ポイント☆

マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1511261213192.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・ぶたにく(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/11/25(水) 11月25日の給食

1511251410261.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
ごまあえ
すましじる
みかん


☆ポイント☆

昨日は『和食の日』でした。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。この機会に和食について考えてみましょう。
1511251410262.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(浜松産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/11/21(土) 11月21日の給食

1511211217391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チキンカレー
グリーンサラダ
ピーチゼリー


☆ポイント☆

じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。

1511211217392.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(三島産)
・にんじん(北海道産)