ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
次のページ
▼
2015/12/21(月)
12月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのからあげ
ドレッシングあえ
オニオンスープ
おたのしみデザート
☆ポイント☆
今日は12月最後の給食です。今月は1年生と2年生のリクエスト給食を
とりいれました。みなさんのリクエストは入っていましたか?
もうすぐ楽しい冬休みになりますが栄養バランスのよい食事をとり、寒さに負けない体をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/12/18(金)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
オニオンソース
キャベツのソテー
コーンスープ
☆ポイント☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/12/17(木)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
うどん
うどんじる
さくらえびいりかきあげ
おひたし
みかん
☆ポイント☆
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・とりにく(静岡産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/12/16(水)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのにつけ
ごまあえ
さつまいものみそしる
☆ポイント☆
さばは、脂肪分が多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/12/15(火)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
りんご
☆ポイント☆
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(高知産)
・葉ねぎ(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB