ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/29(金) 1月29日の給食

1601291223511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
くろはんぺんのいそべあげ
ごまあえ
すましじる
みかん


☆ポイント☆

赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
1601291223502.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(浜松産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2016/01/28(木) 1月28日の給食

1601281519551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
とりのコロンビアたきこみごはん
オムレツ
ジャーマンポテト
コーンスープ


☆ポイント☆

25日〜29日の1週間は、給食週間です。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。
明日は給食集会があります。

1601281519542.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・ほうれん草(三島産)
・ピーマン(高知産)

2016/01/27(水) 1月27日の給食

1601271212151.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
ホワイトカレー
フレンチサラダ
ぶどうゼリー

☆ポイント☆

食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1601271212152.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(千葉産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2016/01/26(火) 1月26日の給食

1601261216451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
たくあん
ぐだくさんじる
ぽんかん

☆ポイント☆

明治22年に山形県鶴岡の私立忠愛小学校で、日本で初めての給食が出されたといわれています。家がまずしくてお弁当を持ってこられない子どもが、たくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎりや魚、漬け物を出しました。みんなよろこんで食べたそうです。
1601261216452.jpg☆主な食材の産地☆

・ぽんかん(愛媛産)
・さけ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)

2016/01/25(月) 1月25日の給食

1601251417351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまコロッケ
むしキャベツ
ごまソース
みそしる
プルーンヨーグルト


☆ポイント☆

今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。

1601251417352.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・わかめ(駿河湾産)