ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/02/15(月) 2月15日の給食

1602151214331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
かますのやさいあんかけ
こふきいも
すましじる


☆ポイント☆

ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1602151214332.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・えのき(長野産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(静岡産)