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山田小学校の給食

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2016年3月の日記

2016/03/16(水) 3月16日の給食

1603161230391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
とりのからあげ
こんにゃくサラダ
すましじる
おいわいいちごゼリー


☆ポイント☆

赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤)くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

1603161230392.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(宮崎産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2016/03/15(火) 3月15日の給食

1603151209471.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
こまつなのにびたし
みそしる
くだもの

☆ポイント☆

日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
1603151209472.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2016/03/14(月) 3月14日の給食

1603141212261.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
サイコロステーキ
おろしソース
はくさいスープ
アーモンドフィッシュ
くだもの

☆ポイント☆

あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
 好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 クラスの友達と楽しく食べていますか?
 今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。

1603141212262.jpg☆主な食材の産地☆

・牛肉(栃木産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・大根(伊豆の国産)
・白菜(兵庫産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・小松菜(三島産)

2016/03/11(金) 3月11日の給食

1603111252131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
いかのこうみやき
おひたし
わかめスープ
くだもの

☆ポイント☆

ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。今日はわかめスープにごまが入っています。
1603111252122.jpg☆主な食材の産地☆

・でこぽん(鹿児島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・根深(千葉産)

2016/03/10(木) 3月10日の給食

1603101227351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
みそラーメン
はるまき
からしあえ
ゆきみだいふく


☆ポイント☆

よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、あごの骨がじょうぶになり、歯並びがよくなります。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だ液は口の中の食べかすや、体に悪さをする菌をきれいに流し、虫歯などの病気を予防します。ひとくち30回はかみましょう。
1603101227352.jpg☆主な食材の産地☆

・豚肉(三島産)
・白菜(兵庫産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)