ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/29(月) 2月29日の給食

1602291212451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ハヤシライス
フルーツカクテル


☆ポイント☆

今日は2月最後の給食です。今月は5年生のリクエスト給食を
とりいれました。みなさんのリクエストは入っていましたか?
3月は6年生のリクエストを取り入れる予定です。
楽しみにしていてください。

1602291212452.jpg☆主な食材の産地☆

・牛肉(岩手産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・ふるね(高知産)

2016/02/26(金) 2月26日の給食

1602261434571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあえもの
ごまあえ
みそしる
みかんゼリー


☆ポイント☆

さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
1602261434572.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(茨城産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2016/02/25(木) 2月25日の給食

1602261222391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのゴマソース
ツナドレッシングあえ
コーンスープ
くだもの

☆ポイント☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1602261222392.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(宮崎産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・でこぽん(鹿児島産)

2016/02/24(水) 2月24日の給食

1602241224421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
わかめスープ
くだもの


☆ポイント☆

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
1602241224422.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・鶏肉(静岡産)

2016/02/22(月) 2月22日の給食

1602221229211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
さといもみしまコロッケ
こまつなのにびたし
みそしる
くだもの

☆ポイント☆

食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。


1602221229212.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)