ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
次のページ
▼
2016/02/29(月)
2月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
フルーツカクテル
☆ポイント☆
今日は2月最後の給食です。今月は5年生のリクエスト給食を
とりいれました。みなさんのリクエストは入っていましたか?
3月は6年生のリクエストを取り入れる予定です。
楽しみにしていてください。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(岩手産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・ふるね(高知産)
▼
2016/02/26(金)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあえもの
ごまあえ
みそしる
みかんゼリー
☆ポイント☆
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(茨城産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/02/25(木)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのゴマソース
ツナドレッシングあえ
コーンスープ
くだもの
☆ポイント☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・でこぽん(鹿児島産)
▼
2016/02/24(水)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
わかめスープ
くだもの
☆ポイント☆
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・鶏肉(静岡産)
▼
2016/02/22(月)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
さといもみしまコロッケ
こまつなのにびたし
みそしる
くだもの
☆ポイント☆
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB