ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/07/05(火) 2016年7月5日

1607082031231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
エビピラフ
ビーンズサラダ
コーンスープ
すいか

☆ポイント☆

すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。

1607082031232.jpg☆主な食材の産地☆

すいか(函南町産)
たまねぎ(沼津市産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(青森県産)