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山田小学校の給食

2016/07/22(金) 2016年7月22日

1607252030511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんきどん
かきたまじる
ゆでもろこし

☆ポイント☆

とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。

1607252030512.jpg☆主な食材の産地☆

とうもろこし(茨城県産)
だいこん(北海道産)
ごぼう(群馬県産)
こまつな(三島市産)
ぶたにく(三島市産)