ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/25(月) 2016年7月25日

1607252053091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
とうふとちんげんさいのスープ
ゆきみだいふく

☆ポイント☆

もうすぐ夏休みがはじまります。夏休みも元気にすごすために、気をつけてほしい食事のポイントがあります。1つめは、1日3食、決まった時間に食べましょう。特に朝ごはんはしっかり食べるようにしましょう。2つめは、つめたいものの取りすぎに注意しましょう。水分補給をするときはお茶かお水を飲みましょう。3つめは、旬の夏野菜を積極的に食べましょう。夏野菜は体を冷やしたり、水分補給になります。元気な体でたのしい夏休みにしてください。

1607252053092.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
ちんげんさい(浜松市産)
ピーマン(茨城県産)
ぶたにく(三島市産)

2016/07/22(金) 2016年7月22日

1607252030511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんきどん
かきたまじる
ゆでもろこし

☆ポイント☆

とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。

1607252030512.jpg☆主な食材の産地☆

とうもろこし(茨城県産)
だいこん(北海道産)
ごぼう(群馬県産)
こまつな(三島市産)
ぶたにく(三島市産)

2016/07/21(木) 2016年7月21日

1607211820271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
ぎょうざ
ちゅうかサラダ
れいとうみかん

☆ポイント☆

冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。

1607211820272.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
きゅうり(福島県産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(青森県産)
ぶたにく(三島市産)

2016/07/20(水) 2016年7月20日

1607211741441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ツナごはん
さといもみしまコロッケ
ごまあえ
みそしる
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆

ツナの原料は何か知っていますか?ツナはまぐろという魚を英語で表した言葉です。ツナには2種類あり、これは使用しているマグロの種類によって分けられています。「ライト」はキハダマグロやメバチマグロ、「ホワイト」はビンナガマグロを使用しています。

1607211741442.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(青森県産)

2016/07/19(火) 2016年7月19日

1607211531491.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゃめし
さかなのマヨネーズやき
おひたし
けんちんじる

☆ポイント☆

牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。

1607211531492.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
じゃがいも(三島市産)
だいこん(北海道産)
はねぎ(三島市産)