ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/01/13(金) 2017年1月13日

1701241723591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
のりふりかけ
ぽんかん

☆ポイント☆

ぽんかんの「ぽん」は原産地であるインド西部の地名の「プーナ」が元になっているそうです。歴史も古く、アジア中心に栽培されているみかんです。甘みや香りが強く「東洋のベストオレンジ」と呼ばれています。ぽんかんの旬は1〜2月で今がおいしい時期です。
1701241723582.jpg☆主な食材の産地☆

ぽんかん(愛媛県産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)