ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/31(火) 2017年1月31日

1702011918501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
からしあえ
みそしる

☆ポイント☆

どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。


1702011918502.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)

2017/01/30(月) 2017年1月30日

1702011911071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ポテまめちゅうかサラダ
ココアプリン

☆ポイント☆

いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。

1702011911072.jpg☆主な食材の産地☆

はくさい(茨城県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(静岡市産)
にんじん(千葉県産)


2017/01/27(金) 2017年1月27日

1702011901561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
くろはんぺんのいそべあげ
ごまあえ
すましじる
みかん

☆ポイント☆

赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。

1702011901562.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(静岡市産)
ほうれんそう(三島市産)
はくさい(茨城県産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(三島市産)


2017/01/26(木) 2017年1月26日

1701301936271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
あまずあえ
かこうこざかな

☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1701301936272.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
パセリ(静岡市産)
ふるね(高知県産)

今日は生産者の山田さんが3年生に授業をしてくれました。こどもたちはメモを取りながら真剣に話を聞いていました。

2017/01/25(水) 2017年1月25日

1701301911401.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ツナピラフ
オークランドポテト
やさいスープ
ぽんかん

☆ポイント☆

ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
1701301911402.jpg☆主な食材の産地☆

ぽんかん(静岡市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
トマト(三島市産)