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山田小学校の給食

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2017年2月の日記

2017/02/28(火) 2017年2月28日

1703011939421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあげに
おひたし
みそしる
ミルメーク

☆ポイント☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1703011939412.jpg☆主な食材の産地☆

さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
はねぎ(静岡市産)
しょうが(高知県産)

2017/02/27(月) 2017年2月27日

1703011858131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ハヤシライス
フレンチサラダ
ぎゅうにゅうかん

☆ポイント☆

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1703011858132.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)
きゅうり(沼津市産)

2017/02/24(金) 2017年2月24日

1702272012331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
ジャーマンポテト
やさいスープ

☆ポイント☆

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1702272012332.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
はくさい(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
ちんげんさい(浜松市産)


2017/02/22(水) 2017年2月22日

1702272004421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
ふじさんがたコロッケ
こまつなのにびたし
みそしる
スイートスプリング

☆ポイント☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1702272004422.jpg☆主な食材の産地☆

スイートスプリング(長崎県産)
だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)



2017/02/21(火) 2017年2月21日

1702271955361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ビビンバ
とうふとちんげんさいのスープ
デコポン

☆ポイント☆

ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1702271955362.jpg☆主な食材の産地☆

デコポン(鹿児島県産)
キャベツ(三島市産)
ちんげんさい(静岡市産)
ほうれんそう(三島市産)
にんにく(青森県産)
ぎゅうにく(静岡市産)