ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/10/03(水) 2018年10月3日

1810032006461.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さんまの蒲焼き
おひたし
きのこのみそ汁

☆ポイント☆

きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。きのこは毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、自然に生えているきのこには注意が必要です。今日は、えのきたけ、たもぎたけ、しめじを使ったきのこのみそ汁にしました。たもぎたけは北海道でたくさん作られているきのこで、鮮やかな黄色の傘が特徴のきのこです。
1810032006462.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
たもぎたけ(北海道産)