ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/10/30(火) 骨もしっかりたべましょう!

1811021425081.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     焼きししゃも
     切り干し大根の煮物
     けんちん汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 切り干し大根は、たくさん採れた秋大根を保存しておくために考えられた食品です。昔から保存食として、大切にされてきました。作り方は、細く切った大根を風の当たるところで干しておくだけです。太陽にあてて干すことによって、独特のうま味が出ます。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさん含まれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。

1811021425082.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ 切ごぼう(青森県産)
   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)