ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
次のページ
▼
2018/11/30(金)
県内産いちごを使っています ・・ いちごジャム ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
アレパ
メープルロール
鶏肉のごまソースかけ
コールスロー
だいこんのポタージュ
ひとくちメモ
鶏肉は、質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。体の中で、血や筋肉をつくる働きがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏のごまソースがけにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(千葉県産)
▼
2018/11/29(木)
魚の形をしています ・・ じゃがとっと ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまじゃがとっと
煮びたし
すまし汁
ひとくちメモ
今日は月に1度のふるさと給食の日にあわせて、みしまじゃがとっとです。みしまじゃがとっとは、三島市産のじゃがいもと小松菜が練り込まれた、三島市の学校給食のために特別に作っていただいているかまぼこです。「とっと」とは魚のことで、白身魚のすり身でできています。
主な食材の産地
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 小松菜(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ 根深ねぎ(栃木県産)
・ もやし(静岡県産)
▼
2018/11/28(水)
かりかりぽりぽりよく噛んでたべてください!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
だいこんは、葉にも根にも栄養が豊富です。今日の大根のそぼろ煮は、生の根の部分を料理しましたが、給食では、大根を干した切り干し大根も登場します。加工して保存ができるようにしたたくあん漬けやぬか漬けなどいろいろな食べ方のある野菜です。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
▼
2018/11/27(火)
みしまでとれた里芋をつかってつくったコロッケです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
里芋みしまコロッケ
ごまあえ
卵スープ
みかん
ひとくちメモ
里芋は日本でもっとも古い野菜のひとつです。里芋という名前は、里の畑で作られることからつきました。昔の日本人は里芋を主食のように食べていて、とても大切にしていました。今日は三島でとれた里芋を使って作られた「里芋みしまコロッケ」です。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
・ もやし(静岡県産)
・ みかん(静岡県三ヶ日産)
▼
2018/11/26(月)
ちょっと早い給食週間&三島甘藷の日です!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
今週は給食週間です。給食を作るためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができあがるまでには、誰がどのような仕事をしているのかを知り、様々な人たちに支えられて給食が行われていることに感謝して、のこさず食べましょう。また、今日は三島甘藷の日です。三島市のブランド野菜のひとつです。くだもののように甘いさつまいもを味わいましょう。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB