| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん こんぶのつくだに とりにくのゴマソースあえ やさいソテー とうふとチンゲンサイのスープ ♪献立のポイント♪ 豆腐(とうふ)は大豆から作られます。食べた(た)分(ぶん)がほとんど無駄(むだ)なく栄養(えいよう)になり、その消化(しょうか)吸収率(きゅうしゅうりつ)は95パーセントです。とうふは大豆(だいず)に水(みず)を加えて(くわ)、すりつぶし、加熱(かねつ)してから布(ぬの)でこします。こした汁(しる)にカルシウム塩(えん)を加えて(くわ)凝固(ぎょうこ)させて作ります(つく)。このときの絞り(しぼり)かすがおからです。
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