ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2008年9月の日記
次のページ
▼
2008/09/30(火)
食育講演会
【
給食メニュー
】
食育講演会
「見直そう!日本食のすばらしさ」という演題で平澤先生と杉澤さんに講演をしていただきました。
いつも、学校に野菜をおさめてくださる杉澤さんです
「食べ物のひみつの」「まごはやさしい」についてのお話を聞きました
▼
2008/09/30(火)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふのチリソースは、とうふとしいたけ、たけのこ、えびなどの具をケチャップとトウバンジャンなどの調味料で味付けし、青みにねぎを
加えてつくります。
こんだて
パン
とうふのチリソース
バンサンスー
みかん
ぎゅうにゅう
杉澤さんが1年2組に来てくれました
←今月の食育掲示板
▼
2008/09/29(月)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
わかめごはん
いかだいこん
ちゅうかいため
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体をつかれにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はするめいかをだいこんと一緒にを煮込みました。いかは煮えると赤い色に変身します。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2008/09/26(金)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
ミートソース
じゃがいもの
ちゅうかサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
ぽいんと
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されていますが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、ちょうじゅうろうやこうすい、青なしでは二十世紀が有名です。
▼
2008/09/25(木)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さつまいもごはん
がんものにつけ
こまつなのにびたし
かきたまみそしる
ぎゅうにゅう
杉澤さんの畑のこまつなです
ポイント
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB