| | | ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆あじフライ ☆むしキャベツ ☆ごまソース ☆けんちんじる
<あじフライ> 背(せ)の青い(あおい)魚(さかな)は、血管(けっかん)をきれいにするはたらきを持つ(もつ)成分(せいぶん)が多く(おおく)あります。「あじ」もそのなかまです。魚(さかな)には、骨(ほね)を強く(つよく)するカルシウム(かるしうむ)と、その吸収(きゅうしゅう)を助ける(たすける)ビタミン(びたみん)Dも含まれて(ふくまれて)います。 魚(さかな)は骨(ほね)があって食べる(たべる)のがめんどうですが、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)の予防(よぼう)になる成分(せいぶん)が多く(おおく)含まれて(ふくまれて)いて世界中(せかいじゅう)の研究者(けんきゅうしゃ)たちが長(なが)生き(いき)するには「魚(さかな)の献立(こんだて)が多い(おおい)日本食(にほんしょく)」というほど魚は体に良い食品です。 |