| | | ☆ナシゴレン ☆ぎゅうにゅう ☆ツナサラダ ☆ポテトスープ
<ナシゴレン> ナシゴレンとは、インドネシアでよく食べられる料理(りょうり)です。 ナシは「ごはん」、ゴレンは「いためる」という意味(いみ)です。具(ぐ)には、エビ・ベーコン・ねぎ・炒(い)り卵(たまご)・ピーナッツが入っています。 本場(ほんば)のナシゴレンには、炒めたごはんの上に目玉(めだま)焼(や)きがのせてあります。 今日は給食用(きゅうしょくよう)に卵を炒り卵(い たまご)にしてあります。炒り卵(い たまご)は、クラスで盛り付(も つ)けた ごはんの上にかけて食べましょう。
|