| | | ☆だいずわかめ ☆ぎゅうにゅう ☆にくじゃが ☆だいこんのみそしる ☆メロン
<だいずわかめごはん> だいずには、体をつくる「たんぱくしつ」が肉や魚のように、たくさんふくまれているため 「畑(はたけ)の肉(にく)」とも言われています。昔の日本人は、今にように肉をたくさん食べることができなかったため、だいずから必要(ひつよう)な「たんぱくしつ」をとっていました。 また、わかめには歯(は)や骨(ほね)をじょうぶにする「カルシウム」やおなかの調子(ちょうし)をととのえる「食物(しょくもつ)せんい」などが豊富(ほうふ)にふくまれています。 今日は、わかめと一緒(いっしょ)にごはんに炊(た)き込みました。よくかんで食べましょう。
|