ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2013年4月の日記
前のページ
▼
2013/04/12(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉のゴマソースかけ
磯辺ポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
今日のとりにくには「ごまソース」がかかっています。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・玉葱(北海道)
・にんじん(徳島)
・ネーブル(浜松)
▼
2013/04/11(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
コーンピラフ
ビーンズサラダ
クリームスープ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・ほうれんそう(三島)
▼
2013/04/10(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
くだもの
のりつくだに
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・古根(高知)
・チンゲンツァイ(浜松)
・人参(徳島)
・葉ねぎ(三島市)
・甘夏みかん(熊本)
▼
2013/04/09(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのししゃもの竜田揚げにはカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・さといも(愛媛)
・さやいんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・だいこん(三島市)
・にんじん(徳島)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB