ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2014年6月の日記
次のページ
▼
2014/06/30(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
みしまじゃがとっと
揚げなすの香味あえ
トマトと卵のスープ
♪献立のポイント♪
今日の『中華菜飯』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜には他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。今日のこまつなは三島でとれたこまつなです。
☆主な食材の産地☆
・なす(千葉)
・たまねぎ(三島)
・こまつな(三島)
・トマト(丹那)
・ふるね(三島)
・にんにく(三島)
▼
2014/06/27(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
のりのつくだ煮
メロン
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
今日は三島でとれたじゃがいもをたっぷり使っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・メロン(山形)
▼
2014/06/26(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
青菜とひじきの煮びたし
みそ汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・ひじき(静岡県)
・キャベツ(三島)
・えのき(長野)
・葉ねぎ(三島)
▼
2014/06/25(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チャンポンめん
ねぎみそ包子
チンゲンサイソテー
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
チャンポンは長崎市の中華料理店が、中国の麺料理をアレンジしたのが始まりといわれています。山海の幸入りで、栄養満点!肉、エビ、ホタテ、かまぼこなどと、たくさんの野菜を入れて炒めてから、スープで煮立たせます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・みかん(沼津)
▼
2014/06/24(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
鶏のコロンビア炊き込みごはん
春巻き
キャベツソテー
じゃがいもときのこのスープ
♪献立のポイント♪
今日はワールドカップ応援献立です。
対戦国コロンビアの料理です。
コロンビアはは南アメリカの北にあります。
バナナやパイナップルなど一年中果物がとれます。コーヒーはブラジルの次に生産量が多く、1杯10円足らずで飲めるほど生活に根付いています。
今日の献立の鶏のコロンビア炊き込みごはんはオリーブオイルで炒め
た野菜・鶏肉を鶏がらスープで炊き込んだご飯です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・エリンギ(三島)
・キャベツ(三島)
・パセリ(千葉)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB