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長伏小学校の給食
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2014年5月の日記
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2014/05/29(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ハヤシライス
(玄米いりごはん)
キャベツとコーンのサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物です。今日はミルクプリンにもたくさん牛乳を使っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(千葉)
・トマト(三島)
ハートのトマトがありました♪
▼
2014/05/28(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
ヘルシーサラダ
クリームスープ
メロン
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(群馬)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・ほうれんそう(三島)
▼
2014/05/27(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
(むぎいりごはん)
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)
・キャベツ(神奈川)
▼
2014/05/26(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さかなの磯風味
おひたし
みそ汁
昆布のつくだ煮
♪献立のポイント♪
さかなのいそふうみは、かつおに下味をつけ油で揚げたものにあおのりやしょうゆで味をつけたものです。かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(香川)
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(神奈川)
・はねぎ(三島)
▼
2014/05/23(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華丼
(むぎ入りごはん)
チンゲンサイと豆腐のスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(神奈川)
・たまねぎ(香川)
・チンゲンサイ(浜松)
・ニューサマーオレンジ(静岡)
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