ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/12/15(金)
12.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・ひじき(静岡産)
・わかめ(三陸産)
▼
2017/12/14(木)
12.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボー大根
中華コーンスープ
みかん
♪本日のポイント♪
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・みかん(静岡産)
▼
2017/12/13(水)
12.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
鮭ときのこのピラフ
厚焼き玉子
ごまあえ
みそ汁
♪本日のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2017/12/12(火)
12.12
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の肉みそかけ
みそ汁
♪本日のポイント♪
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
▼
2017/12/11(月)
12.11
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
親子丼
みそ汁
ミルクプリン
♪本日のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB