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長伏小学校の給食
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2018年2月の日記
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2018/02/20(火)
2.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ツナごはん
じゃが芋と生揚げの含め煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(茨城産)
・えのきたけ(長野産)
・なまあげ(静岡産)
▼
2018/02/19(月)
2.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
ヘルシーサラダ
♪本日のポイント♪
豆腐は大豆から作られています。栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。きょうはカレー煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(茨城産)
・だいこん(千葉産)
・豆腐(静岡産)
▼
2018/02/16(金)
2.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚の中華あえ
ごまあえ
具だくさん汁
♪本日のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・里芋(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・キャベツ(愛知産)
・豆腐(静岡産)
▼
2018/02/15(木)
2.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
スクランブルエッグ
コーンスープ
♪本日のポイント♪
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。「○○選手は、5人をごぼう抜きにし、トップに躍り出ました。」という言い回しがあります。「ごぼう抜き」という言葉は、ごぼうが大根やにんじんと違って折れにくく、地中からいっきに引き抜くことができることから生まれました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(長崎産)
・とりにく(宮崎産)
▼
2018/02/14(水)
2.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ
わかめスープ
♪本日のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はだいこん(宮崎産)
・ぶたにく(静岡産)
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