ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/23(月)
サラダに、チーズやハムが入ってボリュームたっぷりです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
豆腐のチリソース煮
フレンチサラダ
ひとくちメモ
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を加熱すると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
主な食材の産地
・ キャベツ(神奈川県産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ レタス(兵庫県産)
・ にんにく(青森県産)
・ 古根しょうが(高知県産)
▼
2018/04/20(金)
今日は、5,6年生だけですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
チンジャオロース
ワンタンスープ
のりふりかけ
ひとくちメモ
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はチンジャオロースにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(神奈川県産)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ にんじん(静岡県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2018/04/19(木)
ひじきたっぷりのごはんです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
マカロニサラダ
たまごスープ
ひとくちメモ
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ にんじん(静岡県産)
・ ほししいたけ(伊豆の国市産)
▼
2018/04/18(水)
ちょっとピリ辛だったかな?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼きつくね
豚キムチ
みそ汁
ひとくちメモ
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、豚キムチにしました。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
▼
2018/04/17(火)
コーンがたくさん入ったコーンピラフです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
コーンピラフ
スクランブルエッグ
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
ひとくちメモ
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はじゃがいもと一緒に炒めてスクランブルエッグにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(静岡県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB