ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/16(月)
しいたけや厚揚げたくさん入ってます!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
清美オレンジ
ひとくちメモ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良いところを、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ほししいたけ(伊豆市産)
・ 清美オレンジ(愛媛県産)
▼
2018/04/13(金)
今日から1年生も、完全にいっしょの給食です。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
フレンチサラダ
ブドウゼリー
ひとくちメモ
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ じゃがいも(静岡県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ レタス(静岡県産)
▼
2018/04/12(木)
みしまコロッケで〜す!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
みしまコロッケ
野菜ソテー
みそ汁
ひとくちメモ
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ だいこん(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2018/04/11(水)
チキンピラフの登場です!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チキンピラフ
ビーンズサラダ
ポテトサラダ
清見オレンジ
ひとくちメモ
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2018/04/10(火)
パンの献立です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
リンゴチップ入りパン
じゃが芋とウインナーのトマト煮
こんにゃくサラダ
ひとくちメモ
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB