ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
▼
2018/06/08(金)
梅雨入りしましたね
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
高菜チャーハン
ビーンズサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ 根深ねぎ(茨城県産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/06/07(木)
暑くなってきました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
玄米入りパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
清見オレンジ
ひとくちメモ
ポークビーンズはかみかみ献立のひとつです。よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ きゅうり(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ レタス(長野県産)
▼
2018/06/06(水)
ちょっと肌ざむい日ですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
筑前煮
みそ汁
平井のすいか
お茶卵ふりかけ
ひとくちメモ
今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
主な食材の産地
・ さといも(千葉県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ こまつな(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 平井のすいか(函南町産)
▼
2018/06/05(火)
運動会、みんながんばりましたね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
すきやきごはん
春雨ときゅうりの炒め物
しめじスープ
ひとくちメモ
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。ひとくち20回は噛む習慣をつけましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(函南町産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2018/06/01(金)
いよいよ明日は運動会!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
小松菜豚丼
わかめスープ
冷凍みかん
ひとくちメモ
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者さんから給食に提供してもらっています。豚肉も三島産を使った、三島産がつまった丼ぶりです。
主な食材の産地
・ たまねぎ(香川県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ 葉ねぎ(三島市産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB