| ![1810101409241.jpg 1810101409241.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201810/thumbnail/1810101409241.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 玄米入りねじり型パン ラザニア 磯辺ポテト 野菜スープ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
キャベツはヨーロッパが原産国で、江戸時代に日本に伝えられたと言われています。日本にきたばかりの頃のキャベツは観賞用として扱われ、食べるようになったのは明治時代からだそうです。今では季節に合わせた品種が作られ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツは内部まで黄緑色を帯びて瑞々しく、加熱をせずに食べるのによいです。寒玉とも言われる冬キャベツは、玉がしっかりしまっていて加熱してもくずれず、甘みが増して風味もでます。
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